当前位置:走进横林 / 横林概况
横 林 概 况
来源:  浏览次数:  发布时间:2015-02-27 13:17:01

 

  横林镇位于江苏省常州市武进区东部,原名古槐滩,公元279年易名横林,是一个具有一千多年历史的江南水乡古镇,是整个武进区乃至长江三角洲地区闻名的经济重镇之一。这里交通便捷,人文荟萃,区位优势十分明显,横林国际地板城距常州购物中心18公里,距无锡商业大厦22公里,沪宁高速公路、沪宁铁路、312国道、京杭大运河贯穿全镇,沿江高速公路、锡宜高速公路比肩相邻,是常州东部的交通枢纽,得天独厚的优势给经济与社会各项事业发展带来了先机。

  横林镇是原横林镇和崔桥乡合并而成的新建镇,总面积46.7平方公里,现辖14个行政村,5个社区,本地人口50000余人,长期定居的外来人口约70000余人,可耕地面积13783亩,各类企业1200余家。凭借地板、家具特色产业集聚的迅速崛起,横林一跃成为全国著名的强化木地板生产、销售、研发、出口基地,获得了“中国百强乡镇”、“全国小城镇综合改革试点镇”、“中国强化木地板名镇”、“中国强化木地板之都”、“中国强化木地板出口基地”、 “国家外贸转型升级专业型示范基地”、“国家卫生镇”、“全国环境优美镇”、“江苏省园林小城镇”、“江苏省文明镇”、“江苏省经济与环境协调发展示范镇”、“江苏省体育强镇”等一系列荣誉。全镇累计拥有中国驰名商标2只,中国名牌1只,出口免验产品2只,江苏省名牌产品19只,著名商标13只,知名商标40只,市名牌38只;累计成功申报高新技术企业18家、省民营科技企业69家、省高新技术产品61只;累计成功举办国际地板博览会7届。随着改革开放的不断深入,现已有法国、加拿大、德国、日本、台湾、香港等10多个国家和地区的客商在横林投资创业。

  进入“十二五”以来,横林镇党委政府切实带领全镇人民以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以“率先基本实现现代化”为总目标,着力推动经济发展方式的根本性转变,着力加快镇村开发建设步伐,着力提升社会事业建设水平。2014年,全镇各项目标任务实现了稳中求进,全年完成国内生产总值110.55亿元,其中工业增加值完成58.24亿元,服务业增加值完成50.23亿元;完成工业总产值303.91亿元,其中规上企业完成产值232.04亿元;完成产品销售收入299.51亿元,其中规上企业完成销售收入228.88亿元;完成全社会固定资产投资41.74亿元,其中工业投入29.22亿元,服务业投入12.52亿元;完成工商注册外资2072万美元;完成自营出口额11.9亿美元;完成公共财政预算收入2.92亿元;居民人均可支配收入达到23013元。

  2015年是横林镇奋力冲刺“十二五”目标任务的决战之年,也是全面规划“十三五”发展蓝图的重要一年。全镇上下将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧扣稳中求进、稳中快转的总基调,把握社会主义法治的新要求,主动适应经济发展的新常态,全面激发改革创新的新动力。继续围绕“干群同心、兴业惠民、共建和谐新横林”的总目标,持续深化“六大工程”,重点突出民生优先、环保优先、集约优先,积极开展国家级生态文明建设示范乡镇创建和国家级卫生镇复评验收活动,统筹推进稳增长、调结构、促改革、优生态、惠民生等各项工作,努力完成“十二五”各项目标任务,实现全镇经济稳中求进,社会和谐稳定。全镇经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%,其中规模以上工业增加值突破58亿元,服务业增加值占GDP的比重达到46.5%;完成固定资产投资35亿元;单位GDP能耗下降5.5%;完成协议注册外资2000万美元,实际到账外资2000万美元;完成进出口总额11.5亿美元;公共财政预算收入增长5%;农民人均纯收入增长12%。

  2015年,横林镇党委政府将紧紧团结和依靠全镇人民,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加务实的作风,应对挑战、开拓创新、奋力拼搏,为推动全镇经济社会又好又快发展,建设更加美好、更为和谐、更具活力的新横林而努力奋斗!


 
武进区横林镇人民政府 邮编:213101 电话:0519-88781001 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 友情链接 | 管理页面
武进新闻网全案策划 苏ICP备0122222号